Квадратные монеты, медные монеты платы. Монеты Екатерины Первой.

Квадратные монеты "платы".

Мы все привыкли к монетам стандартной, круглой формы. Но в российской истории был период, когда выпускались и необычные монеты, которые назывались платы и они имели квадратную форму. Этот период был недолгим: с 1725 по 1727 годы. Но Россия – это не первая страна, в которой появилась квадратная монета. Подобная форма была заимствован у шведов. В Швеции подобные монеты находились не только в обращении, но и использовались как товар.
Выпуск подобной денежной единицы являлся не прихотью императрицы Екатерины I. Причиной стала необходимость оздоровления денежного обращения и вывод из обращения дорогостоящих в изготовлении пятикопеечников. Дело в том, что выпуск плат обходился казне по 10 рублей из пуда меди, а пятикопеечников и копеек – по 40 рублей. Платы чеканились на Екатеринбургском «платовом дворе», специально построенном для этих целей. Еще одной особенности этих монет являлось то, что «Дабы в провозе убытку не иметь» их можно было переводить только векселями.
Платы чеканились различных номиналов: от копейки до рубля. Однако от выпуска одной и пяти копеек быстро отказались, потому что они были достаточно тяжелыми.

Монеты Платы

Внешний вид монет не отличался особой оригинальностью. В центре был отчеканен номинал в круге, а по углам – имперские орлы. Копейка и пять копеек были оформлены немного по-другому.
На данный момент платы – достаточно редкие монеты. Именно поэтому цена на них на аукционах иногда доходит до 40-50 тыс. долларов.

  • Автор: admin
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 3481
2

Добавить комментарий

Вы не авторизованы и вам запрещено писать комментарии. Для расширенных возможностей зарегистрируйтесь!