Медные монеты правления Павла Первого.Их разновидности и цена.
» » » Медные монеты Павла I (1797-1801 годы)

Медные монеты Павла I (1797-1801 годы)

Эти монеты начали чеканить в 1797 году. Если сравнивать их с медными монетами, которые изготовлялись при Екатерине Второй, то их вес остался прежним, а внешне они стали выглядеть совершенно по-другому. Происходила чеканка таких номиналов, как : 1и 2 копейки, деньга и полушка. Пятикопеечной монеты не существовало.
Что касается внешнего вида этих монет, то он абсолютно сдержанный. С лицевой стороны находится вензель самодержца, а с другой – указан номинал самой монеты, год и название монетного двора. Гурт этих монет – рубчатый. Данные монеты чеканили три монетных двора – Екатеринбургский, Сузунский и Анинский.

Полушка


Медная полушка Павла 1Медная полушка Павла 1

Полушка весит 2,56 грамм. Эта монета некоторых годов более редкая, чем монеты более крупного номинала, что не удивительно, ведь она встречается на много реже чем 1 и 2 копейки.

Деньга


Медная монета деньга Павла ПервогоМедная монета деньга Павла Первого

Вес деньги составляет 5,12 грамма. Это вдвое больше, чем вес полушки. Монета эта дорогая, за исключением всего трех вариантов (дворов и годов). Как и полушка, встречается крайне редко, чем и обусловлена высокая цена.

1 Копейка


Медная монета 1 копейка павла ПервогоМедная монета 1 копейка павла Первого

Вес копейки, в свою очередь, составлял 10,24 грамма. Наиболее распространенная монета Павла Первого. Наиболее ценные это монеты 1 копейка Сузунского монетного двора (КМ).

2 Копейки


Медная монета 2 копейки Павла ПервогоМедная монета 2 копейки Павла Первого

Монета номиналом 2 копейки весит 20,48 грамм. Двухкопеечник Павла Первого более тонкий, чем его аналог Екатерины Второй, но размер этой монеты крупнее в диаметре.

Таблица цен медных монет Павла первогоТаблица цен медных монет Павла первого

  • Автор: admin
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 9450
2

Добавить комментарий

Вы не авторизованы и вам запрещено писать комментарии. Для расширенных возможностей зарегистрируйтесь!