Пряжки РИА- разновидности, цены.
» » » Мундирные пряжки русской императорской армии.

Мундирные пряжки русской императорской армии.

Очень часто можно найти пряжку в куче мусора старого дома или где-нибудь в старой завалинке. Пряжки Российской Империи чаще всего с изображением государственного герба.


Интересен тот факт, что пряжки находят возле старых домов, конюшен, в городах. Найти пряжку в поле нереально и невозможно, но всякое бывает.

Ровно сто лет назад на ремнях у многих военных, гимназистов на ремнях были пряжки. Их же носили целое поколение людей. Когда пришла советская власть, то такие предметы у себя дома стало держать опасно. В это время много пряжек просто выбросили или надежно спрятали. Очень тяжело представить то, что в тридцатых годах человек вышел на улицу погулять вместе с пряжкой.


В наше время коллекционеры скупают целую кучу пряжек, и некоторые даже занимаются их реставрацией. Также коллекционеры собирают пуговицы, старые мундиры, ведь у них целая история. Все пряжки можно поделить на: российской армии, ведомственные пряжки, пряжки с учебных заведений.


РИА пряжки делаться на несколько типов:

  1. пряжки с государственным гербом. Пряжки появились в 1834 году. До 1857 года на пряжках был изображен так называемый «гвардейский» орел, т.е. крылья вниз. После этого был представлен новый орел нового типа. 1894 год, начали использовать шпенек из железа для фиксации ремня. Много пряжек РИА с гербом относятся после 1894 года. С самым ранним государственным орлом стоимость древней пряжки начинается с трех тысяч рублей, поздний орел – стоимость от пятисот рублей. Все будет завесить от состояния.
  2. с короной. Это пряжки считаются офицерскими. Попадается очень редко. Цена складывается только в ходе аукциона.
  3. с гренадой. Не очень редкая. Средняя стоимость более двух тысяч рублей. Год появления – 1834. 
  4. с топорами. Не самые редкие армейские пряжки. Топоры изображены вместе с государственным гербом, с короной и гренадой. Стоимость около двух тысяч рублей.
  5. с пушками. Стоимость данных пряжек от двух с половиной тысяч и аж до пяти тысяч рублей.

 

 

Примерные цены на некоторые пряжки в хорошем состоянии

  


 

Государственный герб

Цена - около 1200 рублей



Орел на топорах

Цена - около 2000 рублей



Гренада

Цена -  около 2500 рублей



Орел на пушках

Цена - около 1200 рублей 

 

  • Автор: admin
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 7070
5

Добавить комментарий

Вы не авторизованы и вам запрещено писать комментарии. Для расширенных возможностей зарегистрируйтесь!