Методы поиска по картам. Работаем с картами.
» » Методы поиска кладов. Работаем с картами.

Методы поиска кладов. Работаем с картами.

Погода в эти выходные благоприятствовала, поэтому Команда Кодирующих Кроликов в составе rabbitone и restorer, вооружившись металлодетектором, решила выбраться в зону за хабаром. Идти далеко не хотелось, поэтому мы занялись поиском находящихся неподалеку аномалий.


 

Поле через дорогу от офиса вполне годится для поисков, если бы не высокая трава и строители, решившие отгородить половину поля забором. Оценим поле проверенным методом поиска кладов -воспользуемся картой. Самая новая бумажная карта из имеющихся в наличии – 2003 год.


Методы поиска кладов. Работаем с картами.

 

В Google Earth почти весь город в тумане, но отдельные дороги рассмотреть можно. Будем его использовать для привязки сканированных карт. Нас интересуют карты масштабов 1:50000, 1:25000 и т.н. трехверстовки (3 версты в дюйме).


 

Карта 1982 года – показаны несколько строений и водонапорная башня. Уже потом мы выяснили у местных жителей, что в советское время на поле находилась ферма.


 

Польская карта Военного Географического института – они выпускались между 1919 и 1939 годами. На карте обозначен отдельностоящий двор.


 

Военно-топографическая карта губерний 1856-61 гг, трехверстовка. Буква Ф – Фольварок (усадьба). Полного листа у меня нет, но на сайте Скитальца я нашел выложенный бесплатнофрагмент.


 

Накладываем карты друг на друга при помощи меток в Google Earth. Привязка осуществляется на глаз по ориентирам, не меняющим положения (церкви, кладбища, географические реперы).


 

После наложения усадьба оказывается над фермой – либо из-за неточностей карты и наложения, либо так и было на самом деле. Дарю идею для стартапа: картографический сервис с архивом карт и временной рамкой для перехода к старым картам. Зарабатывать на скачивании карт и точек привязки к GPS. Эээх, мечта!


Часть вторая. Поиск в поле.


Для поисков нам понадобится: Металлодетектор (не надо называть его миноискателем – детектирует он не только мины, а ищет не прибор, а голова – Fisher F4, неплохая модель прошлого года. Лопата – без нее никак. Бутылка с водой – отмывать находки от грязи.



 

Выйдя в поле, мы увидели, что все оно заросло полусгнившим рапсом, который не успели убрать. Рядом со строительной площадкой рабочие грейдером сдвинули несколько сантиметров земли – как раз столько, сколько надо, чтобы убрать рапс и оставить будущие находки.


 


 

Прибор работает в двух режимах – динамическом и статическом (пин-поинтер). В динамическом режиме необходимо двигать катушку относительно металла, в режиме пин-поинтера (как досмотровый металлодетектор) – можно просто поднести катушку к металлу, но при этом не работает дискриминатор (не различаются черные и цветные металлы). Первый сигнал. Цифра показывает относительную электропроводность металла. Этой электропроводности соответствует медный предмет размером с монету (стрелка на шкале сверху). Глубина (depth) – четкая – 2..4 дюйма, значит найденный предмет действительно цветной – ржавчина и окислы железа дают аналогичный, но размазанный по глубине сигнал.



 

Проверим, не обманул ли металлоискатель?


 

 

ИСТОЧНИК СТАТЬИ KOPAJ.ru

 

  • Автор: admin
  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 4218
3

Добавить комментарий

Вы не авторизованы и вам запрещено писать комментарии. Для расширенных возможностей зарегистрируйтесь!